Блог компании СБКлауд
2019-09-03 19:27 Cloud Новости

Российский облачный рынок переживает бум новых сервисов

По данным обзора CNews "Облачные сервисы-2019", выручка 10 крупнейших IaaS-провайдеров (в их число входит и ГК "АйТеко", где "СБКлауд" является центром компетенций по облачным сервисам) в 2018 году выросла на 56%, тогда как рынок в целом рос вдвое медленнее - на 25%. При этом облачные технологии применяют уже практически все средние и крупные предприятия. При этом от политики cloud first (приоритетное внимание облачным решениям по сравнению с классической инфраструктурой) заказчики переходят к принципу cloud only, то есть в качестве варианта развития бизнес рассматривают исключительно облачные варианты построения инфраструктуры. По данным Gartner, в 2019 г. около трети инвестиций технологических компаний придется именно на решения класса cloud only.

На вопросы CNews о ситуации на облачном рынке ответил Георгий Мегрелишвили, исполнительный директор ООО " СБКлауд".

Российский рынок облаков и ЦОД вступил в стадию консолидации. На ваш взгляд, сколько крупных игроков останется на рынке и почему? Можно ли говорить о монополизации рынка? Приведет ли консолидация рынка к росту цен на IaaS?

Приведенные примеры говорят не только о консолидации рынка, но и о коренной транформации бизнес-моделей ключевых игроков. Облачный рынок уже стал новой зоной роста для компаний из отраслей, где возможности роста исчерпаны. В первую очередь, это банковский сектор и телеком. Монополизация - один из рисков консолидации. В России облачный рынок стабильно растет на 20-30% в год, при этом основным заказчиком проектов уровня IaaS и PaaS остается крупный бизнес и госсектор. Таким организациям, безусловно, удобнее работать с крупными провайдерами. И здесь стоит отметить новый подход к организации государственного облака.

Как известно, с 1 июня начался эксперимент по переводу ИТ-инфраструктуры ведомств в государственное облако (ГЕОП). В отличие от изначального подхода, в этом эксперименте смогут участвовать разные компании. Это очень важное изменение концепции. Открытость и конкуренция необходимы для создания российских облачных платформ и сервисов, соответствующих современным требованиям и технологическим стандартам. Это важно для ускоренного развития российских облачных разработок, их коммерциализации не только на локальном, но и на зарубежном рынке. Ряд аналитиков отмечает, что Россия может увеличить свою долю на мировом рынке поставщиков облачных сервисов к 2023 году до 3%.​

Сохраняется на российском облачном рынке запас для выхода новых игроков и за счет чего?

Безусловно, место на рынке еще есть. Более того: на мировом уровне это один из немногих крупных рынков, формирование которого еще продолжается. Конкуренция будет усиливаться: на этот рынок уже выходят крупные зарубежные игроки. Но нужно учитывать, что сейчас он довольно жестко централизован: 80% современных дата-центров находятся в Москве и Московской области, а уровень их загрузки составляет более 75%. Рост дефицита свободных стоек может привести к повышению цен на 15%.

Сейчас вводятся в эксплуатацию новые ЦОДы, но региональных проектов мало. Мы считаем очень важным, чтобы рынок рос за счет новых игроков из российских регионов. Это вполне реально. Преимущества облаков - низкие начальные инвестиции, простая и прозрачная модель аренды, быстрый старт. Уровень развития телеком-инфраструктуры в России очень высокий. Потребность в облачных сервисах растет у компаний любого уровня - от СМБ до госхолдингов. Поэтому практически любая компания может сегодня быстро начать свой бизнес в сфере предоставления облачных сервисов, и самый простой путь - стать партнером крупного провайдера и использовать его инфраструктуру.

Например, на платформе СБКлауд наши партнеры в любом регионе могут предоставлять весь спектр облачных сервисов под собственным брендом. Это очень важно с учетом тренда Everything as a service: можно организовать на инфраструктуре провайдера все, от программно-аппаратной части до управления бизнес-процессами.

Как вы оцениваете перспективы выхода на российский рынок китайских облачных провайдеров? На какую нишу они могут ориентироваться?

Это может усилить конкуренцию, в первую очередь, между локальными игроками, так как зарубежные поставщики облачных сервисов работают в России через партнеров. Также важно, что новые игроки приносят на рынок лучшие практики в области сервиса, подготовки специалистов, ценоообразования, продвижения. Это всегда полезно.

Аналитики Gartner фиксируют переход заказчиков от стратегии cloud first cloud only. В какой мере данная тенденция характерна для России и почему?

Любое "only" и "first" - это ограничение, а для бизнеса, в условиях высокой скорости изменений на локальном и глобальном рынках, важны свобода выбора и оперативность реагирования. Кроме того, есть приложения и системы, которые нецелесообразно переносить в облако, однако важно обеспечить их бесшовную интеграцию с данными и ИТ-ландшафтом компании. Поэтому, на наш взгляд, для российского рынка будет более характерна тенденция развития гибридных и мультиоблачных решений. Они дают бизнесу больше гибкости в вопросах организации размещения и хранения данных. Ресурсы могут быть размещены как в разных облаках одного провайдера, так и в облаках разных провайдеров. Поэтому все более важными будут вопросы безопасности и управления такими сложными облачными комплексами, а также затратами на них. Понимая это, мы выделили в облаке СБКлауд "регионы" - сегменты с разными конфигурациями и тарифами. В зависимости от бюджета и критичности задач можно использовать в одном облаке виртуальные машины из разных"регионов", а управление всеми ресурсами и биллинг ведутся в единой панели.

Какое влияние технологии AI, machine learning, интернета вещей, "мобилизации" оказывает на распространение облаков?

Непосредственное и очень сильное. Объем данных, которые создает и использует в своей работе современный бизнес, многократно растет. По прогнозу IDC (The Data Age 2025), к 2025 году общий объём информации в мире достигнет 163 зеттабайт: всего за 10 лет вырастет вдвое. Одно из преимуществ облачной модели - это возможность задействовать любой необходимый объем вычислительных мощностей. Облачные хранилища данных, виртуальные дата-центры уже стали частью ИТ-ландшафтов современных компаний. С точки зрения провайдеров, перспективным направлением являются услуги по формированию наборов данных под задачи заказчиков: проведение исследований, тестирование новых программных продуктов и т.д. Примечательно, что, по данным опроса Right Scale (2018), 66% компаний-пользователей облачных сервисов планируют увеличить свои затраты на облака не менее чем на 20%, а 17% — на 50%-100%.