Блог компании СБКлауд
2019-06-20 20:35 Новости Тренды

Облака: какие прогнозы сбываются

Как-то сразу начались лето, второе полугодие и третий квартал 2019-го года. Рано говорить «зима близко», но мы решили проверить, оправдываются ли прогнозы развития облачного рынка, прозвучавшие в конце 2018-го: проявляются ли тренды, обозначенные аналитиками ИТ-отрасли, в клиентских запросах, ведущихся проектах и развитии нашей платформы.

1. Forrester Research: рынком будут править гибридные облака и мультиоблачные решения.

Наша оценка: прогноз оправдался. О близком «звездном часе» гибридных облаков говорили давно, а в последние полтора-два года заказчики «распробовали» их и начали активно применять. Что помогло сделать решающий шаг? Все логично: накопился опыт, решения стали более зрелыми и ориентированными на нужды бизнеса. Гибридное облако — это, в первую очередь, гибкость управления и распределения ресурсов. При работе в условиях нестабильных рынков это - сильное преимущество.

Мультиоблачная модель позволяет заказчикам «не класть все яйца в одну корзину»: формировать ИТ-инфраструктуру на основе нескольких облачных платформ, без привязки к одному провайдеру. Мы считаем целесообразным и такой подход к построению мультиоблака, когда инфраструктура базируется не только на нескольких платформах, но и размещена в нескольких физических ЦОДах.

Мультиоблако и гибридный подход отлично уживаются: сочетать их в рамках одной ИТ-инфраструктуры часто требуется крупным компаниям с большой сетью филиалов в разных регионах. При такой сложной и геораспределенной структуре важна возможность интеграции приложений и сервисов для их взаимодействия в рамках гибридной и мультиоблачной среды, через API. Поэтому, например, объектное хранилище СБКлауд на базе NetApp StorageGRID позволяет реализовать проекты, связанные с непредсказуемым масштабированием объемов и запросов, географическим распределением как самих данных, так и их пользователей.

2. Forrester Research: контейнеры и FaaS

Что касается технологических тенденций, то, по мнению аналитиков, в основе базовых корпоративных приложений все чаще будут лежать контейнеры, работающие под управлением систем оркестрации, а также бессерверная архитектура (Function as a Service, FaaS).

Наша оценка: и этот прогноз можно считать сбывающимся. Благодаря контейнерной архитектуре легче и проще управлять сложными и высоконагруженными сервисами: они гораздо меньше, чем виртуальные машины, нагружают серверное «железо». Применение FaaS позволяет заказчику вообще не думать о выделении серверных мощностей и других инфраструктурных вопросах, а сосредоточиться непосредственно на приложениях. В России пока реализовано не так много FaaS-проектов. Например, облачная масштабируемая FaaS-платформа на базе Kubernetes для быстрого принятия решений по скорингу клиентов используется в банке «Тинькофф».

3. Forrester: зарождение отраслевых API-экосистем

В ближайшие годы сильное влияние на развитие облачных технологий и вычислений окажет экосистема API. В частности, аналитики Forrester говорят о зарождении целых отраслевых экосистем на базе SaaS. Это позволит организациям сотрудничать и обмениваться данными в режиме реального времени.

Наша оценка: мы не только согласны с этим трендом, но и стремимся усилить его. Партнеры СБКлауд могут предоставлять своим клиентам SaaS-приложения на нашей платформе, вести совместные разработки, используя вычислительные ресурсы в облаке.

4. iKS-Consulting: Импортозамещение — стимул роста рынка

Российский облачный рынок, по мнению аналитиков, не только продолжит расти, но и поменяет структуру: доля отечественных игроков вырастет, зарубежных - сократится.

Наша оценка: прогноз оправдался. Влияние импортозамещения становится более явным. Кроме того, российские разработчики начинают предлагать собственные сервисы и решения в тех областях, где ранее доминировали зарубежные компании. Кстати, один из крупнейших ИТ-проектов в области импортозамещения ПО, согласно рейтингу TAdviser, был реализован нашей компанией. Речь идет о развертывании российского облачного ПАК в ОАО «РЖД».

5. IDC: использование частных облаков пойдет на спад

Еще в конце 2017 года аналитики IDC предсказали, что к 2021 году доля рабочих нагрузок в сегменте публичных облачных решений будет расти, а в частном — снижаться. Некоторые участники рынка - например, Энтони Ли, старший вице-президент и генеральный директор облачного подразделения компании NetApp, вообще предсказывали полное исчезновение частных облаков (!).

Наша оценка: а вот этот прогноз не сбылся. Частное облако остается, как минимум, в составе гибридной облачной инфраструктуры - именно эту модель все чаще используют компании по всему миру. В России клиенты, работающие в условиях жесткого правового регулирования, также предпочитают частное облако публичному - взять хотя бы банки, учреждения здравоохранения или промышленные предприятия. Здесь уже причина в специфике приложений и особенностях их интеграции. И это вполне логично: именно частное облако позволяет реализовать максимально гибкий и индивидуальный подход к задачам клиента.

Ведь что такое облако? Это «дом» для данных. Можно жить в типовом гостиничном номере, пусть даже самом шикарном, с целым рядом дополнительных услуг и сервисов. А можно построить свой дом, по индивидуальному проекту, и обустроить его по своему вкусу. Разница очевидна. Продолжая сравнение со строительством - мы построили уже несколько таких «домов»: eCloud, MakeCloud, РУСТЭК, теперь - СБКлауд. И всегда «заселялись» в них первыми: размещали свои бизнес-приложения и данные, выстраивали бизнес-процессы на базе облачной ИТ-инфраструктуры, развивали и улучшали свои разработки. Так что все, что сегодня предлагает СБКлауд, проверено на собственном опыте, к которому со временем добавился и опыт крупных клиентских проектов. И с учетом всего этого мы уверены: частные облака и в 2020-м останутся в тренде.