Блог компании СБКлауд
Cloud VDI

Сможет ли российский бизнес сохранить непрерывность процессов на карантине

«Оставайся дома» – эти слова стали главными сегодня, когда президенты стран обращаются к нациям, а президенты компаний – к своим сотрудникам. Руководство пытается снизить риски и думать, в первую очередь, о безопасности людей, и лишь во вторую очередь – о бизнесе. Международные компании следуют не только указаниям Всемирной организации здравоохранения, но также соблюдают требования местных органов здравоохранения в странах своего присутствия. А страны одна за другой просят одного: сидите дома!
Нам очень повезло в том, что многие сферы бизнеса могут позволить себе не выбирать между здоровьем людей и собственным бизнесом, не пытаться решить эту дилемму, а просто отправить сотрудников на удаленную работу. Ту самую «удаленку», о которой много лет говорили на профильных конференциях, которую хвалили, которой радовались, но так мало практиковали на самом деле.
Для многих компаний переход на удаленную работу не является чем-то принципиально новым. Но раньше вряд ли такой способ взаимодействия с сотрудниками выбирали из-за форс-мажора. Наоборот, им пользовались, видя плюсы. Кто-то пытался сэкономить на аренде офиса, кто-то позволял своим сотрудникам распределять рабочее время с большим комфортом. Однако нельзя сказать, что таких организаций было много. 
Работодатели так или иначе не любят, когда сотрудники работают за пределами офиса. По разным причинам, каждая из которых сейчас перечеркнута. Карантин не спрашивает, что мы хотим, он диктует, что нам делать. При этом далеко не весь бизнес был готов к такому резкому виражу. Так, по данным IDC, меньше половины опрошенных ими организаций с легкостью предоставили своим сотрудникам условия для удаленной работы. Только 40% смогли дать мобильный доступ к рабочим приложениям и данным, у 36% были инструменты для облегчения сотрудничества с внешними партнерами и поставщиками и только 32% опрошенных в принципе имели такую опцию как «работать из любого местоположения».
Когда в таких условиях правительство в приказном порядке рассаживает всех по домам, бизнесу впору растеряться окончательно. Однако этого не происходит: бизнес-сообщество сплотилось и предложило руку помощи друг другу. Одна за другой международные компании дают бесплатный доступ к тем или иным ресурсам, бесплатные лицензии и услуги, которые помогут сохранить непрерывность бизнес-процессов.

Скованные одной цепью

Когда возникают непредвиденные обстоятельства, бизнес не может оставаться в стороне: он реагирует, поддерживая сотрудников, клиентов и партнеров. Все готовятся к тому, что может произойти дальше. Компания NetApp также не осталась в стороне. «Мы готовы помочь и обеспечить непрерывность бизнеса в эти разрушительные времена, – говорится в программном документе компании. – Мы можем помочь вам поддерживать работников с удаленным доступом, обеспечить доступность данных и приложений, а также не бросить вас с подготовкой к следующей волне возможных сбоев в работе». Возникает цепочка взаимопомощи. NetApp помогает с ИТ-инфраструктурой своим партнерам и заказчикам, а те, в свою очередь, заботятся уже о своих клиентах. Только создавая такую цепь, можно обеспечить непрерывность в работе и попытаться избежать надвигающегося экономического кризиса.
Мы, как разработчик облачных платформа и провайдер облачных сервисов, сразу стремимся предложить комплексное решение, которое позволит решить большинство задач, — говорит Георгий Мегрелишвили, исполнительный директор компании «СБКлауд». — Сейчас мы предлагаем за один рубль арендовать у нас всю инфраструктуру: почту, корпоративный мессенджер, пакет офисных программ, систему управления проектами и облачное хранилище на 500 гигабайт. Идея состоит в том, что мы не просто предлагаем что-то задешево. Суть в другом: бизнес может прямо сейчас просто и быстро поменять свое привычное существование с собственными серверами, собственными системными администраторами, которые следят за работоспособностью офисного места, на такую среду, которая позволит переложить часть задач на хорошего поставщика услуг. Мы берем на себя обязательства надежности и масштабируемости этого пакета. 
С точки зрения ИТ-средств, сотрудники могут работать удаленно множеством способов. На своем личном ПК с рассылкой результатов работы электронной почтой – известный алгоритм работы фрилансеров, который не всегда подходит в случае корпоративной организации труда. Способы, более приемлемые для компании, это, чаще всего, доступ сотрудников к рабочей среде с помощью VPN, терминального доступа и, наконец, VDI. 
Удаленные сотрудники продолжают работать с ключевыми системами компании: с ERP, CRM, системами электронного документооборота. Периметр таких систем защищен внутри компании. Когда пользователи подключаются к корпоративным ресурсам удаленно, пусть и через VPN, риски, связанные с информационной безопасностью, увеличиваются. В первую очередь из-за того, что удаленные сотрудники используют домашние ноутбуки и компьютеры для подключения. На них нет разграничения учетных записей, входа по паролю, внутри не самая свежая операционная система, возможно, даже нет антивируса. Компания не знает, что творится на этом домашнем ПК, который попадает через VPN в локальную сеть организации и становится ее полноправным участником. Более того, навести порядок внутри такого «участника» невозможно.

Быстро, качественно – нужное подчеркнуть

Из-за распространения вируса COVID-2019 многие организации пытаются перевести сотрудников на удаленную работу в самые короткие сроки. Меры принимаются в спешке, и не все готовы к такому темпу перестройки: зачастую приходится идти на риски, чтобы поддерживать работу бизнеса. Масштабный переход на удаленную работу влечет за собой не только рост нагрузки на системы, но и поднимает требования к доступности этих систем.

Мир больше не будет таким, как раньше

Сейчас массовая неделя карантина – это стресс для компаний и сотрудников. Но уже скоро удаленная работа может стать настоящим стандартом, а не просто очередной темой разговора на конференции. 
Благодарим компанию NetApp за приглашение к участию в совместном обзоре