Связаться с нами
Блог компании СБКлауд
Аналитика Новости Cloud IaaS Разработка_ПО IT-Services Тренды

Эволюция сервисного подхода

Бизнес переживает непростое время – испытание на прочность проходят как крупные, так и небольшие предприятия. В этой ситуации усиливается интерес компаний к аутсорсинговым услугам – в надежде оптимизировать расходы на поддержку ИТ-систем, а также упростить внедрение новых сервисов. При этом условия кризиса заставляют компании действовать предельно быстро, перестраивая бизнес-процессы буквально «на лету». О том, как мир ИТ-аутсорсинга отвечает на новые вызовы, TAdviser расспросил участников ИТ-рынка – экспертов группы компаний «АйТеко». Публикуем ответы исполнительного директора СБКлауд Георгия Мегрелишвили, вошедшие в обзор. 

Тенденции последнего времени повлияли на востребованность облачных услуг?
- По нашим оценкам, несмотря на все сложности нынешнего года, рынок ИТ-услуг покажет рост. Однако он не будет большим – в пределах 5-7%. Драйвером роста становится средний бизнес: ситуация подталкивает компании к полному переходу в облака, и мы получаем много запросов именно на проекты по миграции ИТ-систем и инфраструктуры в облако, в том числе публичное, а не просто на аренду ресурсов. Нам больше не приходится обосновывать преимущества облачных услуг. Можно сказать, что коронакризис сделал это за нас.
Какие облачные сервисы пользовались наибольшей популярностью?
- Для заказчиков из СМБ-сегмента критически важны доступные по цене и простые в применении SaaS-сервисы, помогающие решать повседневные рабочие задачи. Это облачная почта, хранилища данных и документов, решения для организации командной работы и коммуникаций.
Крупный бизнес активно интересовался VDI-решениями, позволяющими организовать цифровые рабочие места и обеспечивать сотрудникам доступ к необходимым приложениям и данным из любой точки. В 2020 году мы реализовали несколько пилотных проектов по внедрению нашего решения РУСТЭК.VDI в крупных компаниях из таких отраслей, как энергетика и научно-исследовательская деятельность. 
=====
Полный текст обзора читайте на портале TAdviser