Связаться с нами
Блог компании СБКлауд

Генеральный директор «СБКлауд» Константин Лопаткин дал интервью TAdviser

О том, как изменилась сфера организации ИТ-инфраструктуры, какие есть эффективные решения, TAdviser рассказал Константин Лопаткин, генеральный директор СБКлауд. «Сейчас все пытаются найти оборудование, а у нас оно есть и готово к использованию», - поделился Константин. Интервью опубликовано на сайте издания.

Константин, как Вы оцениваете текущую ситуацию в бизнес-среде? Какие, на Ваш взгляд, произошли изменения в сфере организации ИТ-инфраструктуры?
Все сферы бизнеса столкнулись с тем, что необходимо изменять многие процессы, адаптироваться к новой реальности. В первую очередь, для многих компаний остро встал вопрос сохранности данных в иностранных ЦОД. Компании, которые размещали свою инфраструктуру за границей, «переезжают» в дата-центры на территории РФ. Так как российский рынок покинули иностранные компании, снабжающие различные сферы бизнеса программным обеспечением, то происходит блокировка привычных сервисов. В свою очередь санкции и изменения в логистических цепочках привели к сбоям поставок инфраструктурного оборудования. Стоит также добавить и увеличение DDoS-атак. Учитывая все эти весомые факторы, бизнес возвращается к вопросу импортозамещения, поиску гибридных решений ИТ-инфраструктуры и ориентации на российские ЦОДы.

Какую часть этих вопросов может решить компания СБКлауд? И как СБКлауд помогает компаниям-заказчикам справляться с ситуацией?
Ввиду того, что СБКлауд входит в ГК «Айтеко», — это не просто облачный провайдер, а компания, осуществляющая комплекс решений ИТ-инфраструктуры. Мы выполняем полный цикл необходимых бизнесу услуг: проектирование решений, внедрение, в том числе и «переезд» в облако, сопровождение. Все это мы осуществляем на базе собственных ресурсов (ЦОД —ТрастИнфо и ПО — РУСТЭК), стараясь сохранить максимально выгодные условия для наших клиентов, несмотря на стремительно меняющуюся экономическую обстановку.

Для каких компаний на данный момент наиболее актуальна облачная ИТ-инфраструктура? Как происходит миграция в облако?
К нам обращаются компании из абсолютно разных сегментов бизнеса, когда они сталкиваются с необходимостью построения новой ИТ-инфраструктуры, модернизации или масштабирования существующей. Для этого необходимо оборудование и программное обеспечение, а купить его сейчас практически невозможно. Тогда совместно с техническими специалистами заказчика мы готовим возможные варианты решения проблемы на базе публичного, частного или гибридного облака, план миграции с минимальным временем остановки сервисов. И только после проработки всех деталей и нюансов начинается сама миграция.

Какие можно выделить преимущества использования облачной инфраструктуры в текущей ситуации на рынке?
Сейчас все пытаются найти оборудование, а у нас оно есть и готово к использованию. Облачная инфраструктура легко масштабируема, поэтому нет необходимости держать в резерве ресурсы, которые не используешь. Наши заказчики платят только за то, что реально потребляют. Кроме того, у них исчезает необходимость сопровождения ИТ-инфраструктуры, что позволяет перестать заниматься непрофильным бизнесом и даже снизить расходы.

Для многих сейчас острой проблемой является миграция на импортозамещающее ПО для виртуализации. Облако СБКлауд изначально проектировалось с учетом мультивендорного подхода, поэтому есть возможность управлять из единой панели разными гипервизорами, среди которых есть РУСТЭК – программное обеспечение для виртуализации российской разработки. Наши инженеры имеют огромный опыт подобных миграций и уже реализовали большое количество проектов.

Читайте на TAdviser.