СБКлауд: 36.6: Аптеки уходят в облако

36.6: Аптеки уходят в облако

06 июня, 2019
#Проекты #Ритейл #vЦОД

"Аптеки А.В.Е." - крупнейший игрок аптечного рынка: розничная сеть компании объединяет более 1700 торговых точек, работающих под брендами «36,6», ГОРЗДРАВ, A.V.E - Luxury, А5, Норма, Фармадар, «Старый лекарь» и др. Переход на виртуальную ИТ-инфраструктуру позволил развернуть и обеспечить стабильную работу стратегически важного проекта компании - интернет-аптеки 366.ru, а также высоконагруженных аналитических систем и информационных систем (1С, SAP, БД SQL).

В облаке СБКлауд создан резервный ЦОД, развернуты стенды разработки, тестирования и SAS-инфраструктуры. Важной задачей проекта стала организация канала связи с увеличенной пропускной способностью и защитой от DDoS-атак. Наряду с поддержкой облачных ресурсов, в сфере ответственности нашей команды - управление системой резервного копирования, консультирование ИТ-специалистов заказчика. 

История проекта началась в 2017 году, когда объединенная группа "36,6" приняла решение о переводе ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг. Летом этого же года стартовал стратегически важный проект компании: собственная интернет-аптека сети, в ассортименте которой – более 15 тысяч наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья. Уже в первые месяцы работы интернет-аптека 366.ru принимала более 1500 заказов ежедневно. Стабильная работа сайта важна не только для роста онлайн-продаж, в том числе в периоды пиковых нагрузок (например, во время сезонных ОРВИ), но и для выстраивания логистических процессов.

Ключевыми аргументами в пользу перевода ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг (подрядчиком была выбрана компания "Сервионика") и переход в облако стали: 
• возможность значительного сокращения капитальных и операционных затрат на ИТ;
• опыт "Сервионики" по проектированию и поддержке ИТ-инфраструктуры розничных сетей;
• гарантии качества сервиса, зафиксированные в SLA;
• получение всех необходимых сервисов от одного подрядчика, в формате "одного окна": 
- предоставление вычислительных мощностей, 
- обеспечение бесперебойной работы ИТ-систем. 

После аудита ИТ-инфраструктуры все оборудование и часть ИТ-инфраструктуры сети были переведены в ЦОД «ТрастИнфо» (уровень надежности – 99,982%, что соответствует TierIII). Все решения были приведены к единому стандарту, на единую платформу VMware. На мощной облачной платформе развернута высоконагруженная аналитическая система сети "36,6". После подтверждения надежности остальные серверы группы "36,6" были также переведены в ЦОД. Благодаря передаче ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг группа "36,6": 
• повысила надежность своей ИТ-инфраструктуры: при необходимости переключиться на резервные мощности в ЦОД "ТрастИнфо" можно в считаные минуты;, 
• снизила затраты и риски, связанные с поддержкой собственных серверных;, 
• минимизировала эксплуатационные затраты на энергообеспечение, теплоотведение, масштабирование и закупки оборудования для проведения модернизации своими силами;, 
• упростила управление ресурсами: при необходимости все изменения в конфигурации вносятся специалистами подрядчика в течение 3-х рабочих дней. Собственными силами заказчика эта работа выполнялась бы в течение нескольких недель, с учетом сроков закупки и поставки оборудования.

Организована надежная система резервного копирования, предоставляется сервис резервного ядра сети на базе инженерной инфраструктуры ЦОД "ТрастИнфо". Благодаря этому даже в периоды пиковых нагрузок на ИТ-инфраструктуру бизнес-критичные сервисы – такие, как интернет-аптека и ключевые информационные системы – получают необходимый запас ресурсов для бесперебойной работы.

СМИ о проекте: 

Номинация на премию "Проект года" сообщества GlobalCIO

Интервью журналу "IT-менеджер"