СБКлауд: Что изменИТ пандемия COVID-19

Что изменИТ пандемия COVID-19

16 марта, 2020
#Cloud #Zextras

Вспышка коронавируса постепенно начнет влиять на IT-индустрию РФ, особенно в части производства оборудования: на заводах Китая, крупнейшего производителя электроники, производсва остановлены из-за эпидемиологической ситуации.  В Китае производится орядка 80% всех электронных компонентов, и срывы поставок такого масштаба не пройдут для мировой ИТ-отрасли бесследно. 

Но есть еще одно следствие коронавируса - школы, колледжи и вузы переходят на дистанционное обучение, многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. И факт того, что такая возможность есть, что мы можем не лишиться "роскоши человеческого общения", о которой говорил Экзюпери, и в то же время защитить себя и своих близких от вируса - это результат развития технологий. Сервисы и ресурсы для удаленной работы становятся сегодня, пожалуй, самым востребованным ИТ-товаром, потому что помогают сохранить отношения и связи - личные и рабочие. 

По мнению исполнительного директора компании СБКлауд Георгия Мегрелишвили, бизнес, образовательные учреждения, госорганизации переориентируются на онлайн-форматы взаимодействия, которые дают людям возможность сохранить рабочие коммуникации, но не подвергаться риску заражения. Это создает повышенный спрос на услуги телеком-провайдеров, компаний, предоставляющих в аренду IT-инфраструктуру и вычислительные ресурсы, услуги ЦОД и облачные сервисы. Например, такие услуги, как облачная электронная почта, корпоративные хранилища данных, виртуальные дата-центры, системы видеоконференций и мессенджеры становятся действительно альтернативой офису", — сказал он.

"Но стоит посмотреть на ситуацию шире: спрос вырос не просто на услуги, а на цифровые платформы — как в области предоставления услуг, вычислительных ресурсов и инфраструктуры, так и в области коммуникаций. Пандемия, при всех сложностях, которые она приносит, может стать одним из драйверов реальной цифровой трансформации общества и бизнеса. А IT-отрасль — инструментом быстрого реагирования на новые угрозы и трансформации в эпоху "черных лебедей", - отметил Георгий Мегрелишвили в комментарии для "РИА Новости".