СБКлауд: IDC назвала лидеров российского рынка ИТ-услуг

IDC назвала лидеров российского рынка ИТ-услуг

12 сентября, 2019
#Аналитика #Cloud #IaaS #IT-services

IDC опубликовала итоги очередного ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Competitive Profiles and 2018 Analysis of Leading IT Services Players in Russia. В рейтинге участвует ГК "АйТеко" с суммарным результатом по всем сервисным направлениям, включая итоги "Сервионики" и "СБКлауд". По оценке IDC, ГК "АйТеко" сохранила свои позиции в топ-5 ведущих поставщиков ИТ-услуг в России. В официальном пресс-релизе IDC также говорится, что в 2018 году объем российского рынка ИТ-услуг составил 5,10 млрд долларов США, что на 1,0% меньше, чем в 2017 году. В национальной валюте рынок ИТ-услуг в России вырос по сравнению с предыдущим годом на 7,2%.

«Несмотря на относительно спокойное состояние российской экономики в 2018 году, некоторым поставщикам ИТ-услуг в очередной раз довелось столкнуться лицом к лицу с особенностями ведения бизнеса в стране. В результате чего список компаний, работающих на рынке ИТ-услуг, продолжил сокращаться, – отмечает старший аналитик IDC Василий Агапов. – Ожидать кардинальных изменений в 2019 году пока не приходится, поэтому, вероятнее всего, рынок продолжит развиваться в условиях неопределенности». 

Отметим, что облачные сервисы, по оценке НИУ ВШЭ, входят в топ-3 ключевых направлений цифровой транформации российских компаний наряду с разработкой мобильных приложений и ИБ-решениями. Наиболее востребованными являются технологические направления, для реализации которых облачная модель ИТ-инфраструктуры и работы с данными является наиболее оптимальной: проекты в области нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также анализа больших данных (Big Data). В обзоре ВШЭ "Ключевые тенденции развития организаций сферы информационно-технологических услуг в течение 2015–2018 гг" отмечается, что за три года отрасль значительно улучшила свои показатели. По данным Росстата, организации, занимающиеся разработкой компьютерного программного обеспечения (далее – ПО) и оказывающие ИТ-услуги, росли темпами, опережающими темпы роста экономики в целом.