СБКлауд: Российское облако для глобального проекта

Российское облако для глобального проекта

06 июня, 2019
#Проекты #Образование #OpenStack
Тотальный диктант - крупнейший международный проект по популяризации русского языка и культуры. Начавшись как студенческая оффлайн-акция в Новосибирском государственном университете, Тотальный диктант стал по-настоящему глобальным и стал активно развиваться не только как оффлайн-, но и как онлайн-проект. Его уникальность - в том, что сайт Тотального диктанта испытывает пиковые нагрузки лишь один день в году: во время проведения диктанта. Однако именно в этот день любой сбой может стать фатальным для всего проекта: ведь диктант не только пишут онлайн, но и смотрят онлайн-трансляции.

Существовавшая ИТ-инфраструктура не обеспечивала должной надежности. При этом было очевидно, что онлайн-аудитория проекта будет увеличиваться. И в 2015 году по инициативе компании "Сервионика" ресурсы Тотального диктанта были перенесены в наше облако, а с 2018 года статус технологического партнера диктанта перешел от "Сервионики" к "СБКлауд". 2018 и 2019 годы стали рекордными для диктанта: его написали в более 80 стран мира. Благодаря современной архитектуре решения, надежности облачной платформы и четкой работе ИТ-команды партнеров диктант проходит без сбоев.

В 2019 году количество онлайн-участников вновь стало рекордным: более 30000 человек, а еще около 200000 пользователей в более 80 стран мира смотрели онлайн-трансляции диктанта. В 2019 году, в дополнение к поддержке сайта Тотального диктанта, в облаке СБКлауд было развернуто облачное хранилище работ, к которому организован защищенный доступ для проверяющих. Благодаря этому впервые в истории диктанта участники смогли получить электронные копии своих проверенных работ через личный кабинет на сайте., а организаторы - собрать единый архив всех работ. Работа по развитию облачной инфраструктуры для Тотального диктанта продолжается - мы уже готовимся к диктанту-2020!