СБКлауд: СБКлауд: про облака, «железо» и клиентов

СБКлауд: про облака, «железо» и клиентов

29 июля, 2019
#Новости #Cloud #VMware #РУСТЭК #ФЗ-152

Определяя роль облачных платформ в современном бизнесе, можно сказать, что это – новый уровень аутсорсинга. Нанять внешних ИТ-специалистов, чтобы следить за состоянием ИТ-инфраструктуры, серверов и пользовательских компьютеров? Да, это облегчало жизнь бизнесу и позволяло сократить операционные издержки. Облако стало следующим шагом: в аренду берутся уже не просто компетенции специалистов, но и вся ИТ-инфраструктура. Но не рискованно ли все «отдать на сторону»? Нет, если знаешь, кому отдаешь.

Облачные плюсы

Бизнес фокус. Принцип «никто не сделает лучше, чем ты сам» не универсален. Особенно в IT: облачный провайдер приобретает качественное оборудование, обновляет его, следит за работоспособностью с помощью высококвалифицированных специалистов, обучает их. Это – его инвестиции в развитие бизнеса и конкурентоспособность, в свои ключевые компетенции. Клиент может сделать то же самое, но зачем тратиться на непрофильные задачи?

Отсутствие инвестиций. Аргумент, к которому бизнес всегда прислушивается. Вместо того, чтобы закупать собственное оборудование и развивать инфраструктуру, тратиться на аренду серверных или собственный ЦОД – то есть вкладываться по полной, можно платить за готовый сервис. Перевести капитальные затраты в операционные и четко понимать, сколько на что потрачено и какой эффект достигнут.

Гибкость. Мы верим, что ваш бизнес растет и развивается. А IT-инфраструктура должна расти опережающими темпами и иметь запас масштабирования. Если завтра ваш маркетинг решит провести суперраспродажу в интернет-магазине, вы должны быть готовы к наплыву посетителей: в случае «полегшего» сайта претензии будут не к маркетологам, а к вам. Увеличить собственные мощности быстро будет непросто (и дорого – да, снова!). Облако же позволит оперативно расширить объем получаемых ресурсов и услуг в соответствии с потребностями. Надо быстро запустить филиал с офисными рабочими местами – не вопрос: шаблоны и тонкие клиенты вам в помощь. Офис переедет в другой район? На облачную IT-инфраструктуру это не влияет. Если вам случалось хоть раз перевозить серверную, уже один этот аргумент будет для вас серьезным плюсом облака.

Простота управления. Доступ к сервисам через удобный интерфейс платформы СБКлауд существенно упрощает управление услугами и объемом потребляемых ресурсов.

Соответствие требованиям регулятора. Внимание государства к тому, как и где хранятся и обрабатываются персональные данные, сейчас крайне пристальное. Мы помогаем заказчикам выполнять все требования законодательства. Наше облако – с российской «пропиской», в одном из самых известных российских дата-центров. Для тех, кому важна подтвержденная надежность и защищенность персональных данных, мы предлагаем специальный аттестованный сегмент ФСТЭК «Облако ФЗ-152».

От облака к платформе

Еще совсем недавно платить за интернет нужно было в офисе одной компании, за сотовую связь – в салоне другой, а за квартиру – в строго определенном банке. Сейчас куда-то идти – нонсенс: оплатить практически любой счет можно из одной точки, и эта точка – смартфон, который всегда с тобой.

Облачные сервисы прошли похожий путь эволюции: просто развернуть в облаке почту, хранилище документов, приложение для видеоконференций, бухгалтерию и еще что-нибудь уже недостаточно. Хочется, чтобы всем этим можно было управлять из единого центра, причем в любой точке мира. И мы это учли при разработке панели управления СБКлауд. Организовали управление через единый интерфейс: в нем можно управлять сервисами, контролировать расход средств, отслеживать аналитику по разным показателям в реальном времени, моделировать наиболее оптимальные конфигурации виртуальных машин.

Что может платформа СБКлауд?

Мы работаем на облачном рынке с 2009 года и за это время накопили знания, опыт и обратную связь от клиенов. Так что у платформы СБКлауд мощный фундамент проектной практики. Мы создавали ее именно как бизнес-инструмент, бизнес-облако, в котором клиенты решают задачи, связанные с развитием своих компаний, упрощением управления и масштабирования.

Например, как оптимизировать бюджет на виртуальные ресурсы? У нас есть «регионы» под управлением разных гипервизоров – VMware и KVM. VMware по своей архитектуре подходит для вертикально масштабируемого ПО с акцентом на высокую доступность конкретной ВМ, Openstack – для горизонтально масштабируемых ИС. Например, кластер из множества web-серверов целесообразно разместить на Openstack, базу данных – на VMware. За счет разницы в цене получается отличная оптимизация даже в рамках одной информационной системы, что уж говорить про всю IT инфраструктуру. Добавляем к этому потребление pay-as-you-go – и заказчик получает максимально прозрачную по потреблению, недорогую и очень надежную инфраструктуру.

Кроме того. уже сейчас заказчикам доступно выделение объектного хранилища по протоколу S3, а также заказ приложений по модели SaaS и корпоративных сервисов PaaS.

Гарантии

Самые серьезные гарантии – деньги и репутация, мы это понимаем и много сделали для максимальной надежности. Вся наша инфраструктура доступна 99,95% времени (не более 4 часов в год) – это достаточно высокий показатель. У нас квалифицированная поддержка, а само облако развернуто в защищенном современном ЦОДе уровня TierIII, одном из крупнейших в РФ.

Кому облачная платформа СБКлауд принесет пользу?

Крупным компаниям, которые не хотят тратить лишних денег на непрофильные процессы

Среднему и малому бизнесу, который хочет расти и развиваться, не инвестируя в создание собственной IT-инфраструктуры.

Стартапам, чьи идеи еще не прошли проверку временем и практикой. Облака позволят не тратить времени и денег на строительство своей IT-инфраструктуры. В случае необходимости можно будет быстро изменить объем используемых сервисов, свернуть или развернуть их.

Компаниям с сезонной активностью – чтобы не тратить деньги на содержание инфраструктуры вне сезона.

Бизнесу с распределенной структурой – ретейлерам, банкам, турфирмам и т.д. Открытие, перенос и закрытие подразделения при использовании облаков пройдет быстро и безболезненно.

Новым компаниям. При открытии бизнеса не нужно создавать собственную инфраструктуру – можно просто использовать облако и начинать работу.

Компаниям с развитой инфраструктурой. По мере устаревания оборудования можно переносить инфраструктуру в облако частями.

Нашли в списке себя? Будем рады сотрудничеству!