СБКлауд: ТАСС уполномочен заявить: Пора в облака

ТАСС уполномочен заявить: Пора в облака

18 июля, 2019
#Новости #Cloud

Отечественный рынок облачных услуг, подстегиваемый спросом со стороны бизнеса и государства на фоне активной цифровизации, переживает этап бурного роста. По оценке компании iKS-Consulting, в 2018 году объем российского облачного рынка достиг отметки 68,4 млрд рублей (около $1,1 млрд), что на 25% в рублях и на 17,5% в долларах больше, чем в 2017 году. Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста будут не ниже, в том числе благодаря реализации нацпроекта "Цифровая экономика". Нацпроект "Цифровая экономика" призван увеличить долю нашей страны в мировом объеме оказания облачных услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году. Эксперты и участники отрасли называют эту задачу весьма амбициозной. По приглашению портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, мнением о планах и возможностях российских облачных провайдеров поделился исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили. 

1. Насколько реалистичным выглядит этот показатель - 5% мирового рынка к 2024 году? За счет чего РФ могла бы достичь такой доли?

Одна из предпосылок - общий рост облачного рынка. Он сохраняет позицию драйвера ИТ-отрасли в мире. Российские разработчики облачных платформ уже накопили значительный опыт создания таких решений как на проприетарных технологиях, так и на открытом коде. В сочетании с более низкой стоимостью услуг, чем у зарубежных разработчиков, это дает российским провайдерам определенное преимущество в конкурентной борьбе.

Второй важный фактор - приход в Россию крупных зарубежных поставщиков облачных сервисов. В 2019 году о выходе на российский рынок объявили Huawei Cloud и Tencent. Они планируют работать через российских партнеров, что также позволит увеличить долю российских компаний в мировой картине рынка услуг в области хранения и обработки данных.

И, наконец, фактор, связанный с государственной поддержкой отрасли. В октябре 2018 года «Ростелеком» и РСПП выступили с инициативой создать виртуальные экономические зоны. По аналогии с ОЭЗ для других отраслей эта мера должна стимулировать опережающий рост российского рынка услуг дата-центров и облачных сервисов и экспортного потенциала ИТ-отрасли. Техническая организация такого проекта может занять существенно меньше времени, чем административная: прохождение процедур валютного контроля, compliance-проверок, согласований со всеми задействованными сторонами. На первом этапе, скорее всего, провайдеры услуг дата-центров будут задействовать свободные мощности. Если российские услуги дата-центров будут пользоваться спросом со стороны зарубежных клиентов (а предпосылки к этому есть: низкая стоимость электроэнергии, меньшие затраты на ИТ-персонал с высоким уровнем квалификации, высокий уровень развития облачных сервисов), то, по рыночной логике, «спрос рождает предложение» и тогда можно ожидать создания новых ЦОД — в том числе, под проекты для зарубежных клиентов.

2. Какие шаги должно предпринять государство, чтобы помочь отечественным компаниям выводить свои облачные услуги на экспорт?

Рост экспорта облачных услуг - одна из составляющих общего роста экспорта, который ожидается от российской ИТ-отрасли. Для успешного решения этой задачи необходимы усилия по нескольким направлениям:

  • Образование: максимальное вовлечение технологических компаний в подготовку ИТ-специалистов, профориентация, создание совместных лабораторий инноваций в формате «бизнес+ вуз», стажировки и конференции для ИТ-специалистов.
  • Трудоустройство: По данным HeadHunter, число вакансий в сфере ИТ в 2018 г. увеличилось на 34%, а число резюме — на 12%. В данный момент рынок ИТ-специалистов — это рынок соискателей, причем 60% из них — люди в возрасте 20-25 лет, то есть студенты и выпускники учебных заведений. Однако работодатель вынужден вкладывать значительные средства в адаптацию и обучение молодых специалистов, так как вуз не дает необходимого уровня знаний о современных технологиях и не обеспечивает кросс-дисциплинарность, важную для успешной работы в современных ИТ-проектах. По прогнозам SuperJob, в 2019 г. в России будет расти спрос на разработчиков приложений для iOS и Android, UI/UX-дизайнеров, тестировщиков и QA, аналитиков больших данных. С точки зрения РАЭК, самыми востребованными ИТ-специалистами будут также веб-разработчики, специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
  • Налоговые льготы для ИТ-компаний: сейчас они действуют, в основном, для компаний, разрабатывающих ПО. Однако, с учетом роста рынка облачных сервисов и экспортного потенциала этого направления, было бы логично распространить эти льготы и на сервисные компании, в том числе - облачных провайдеров. Критериями для таких льгот могут быть, например, наличие облачной платформы на базе собственных продуктов, возможность применения такой платформы и облачных сервисов в целях импортозамещения, создание облачных маркетплейсов для российских компаний СМБ-сегмента. Такие меры могли бы стать реальным стимулом для роста ИТ-отрасли и российского ИТ-экспорта.
  • Совершенствование законодательства: в последние годы в России принят ряд законов, связанных с регламентацией использвания технологий и информации, включая персональные данные. Ведется работа над отечественными стандартами в области ИТ, которые должны заменить устаревшие ГОСТы и обеспечить соответствие требований к российским решениям на уровне мировых. Это также важно для роста экспорта и конкурентоспособности российских разработок на мировом рынке.
  • Господдержка продвижения инноваций за рубежом: системные меры по маркетинговой поддержке со стороны Торгово-промышленными палат и бизнес-сообществ в разных странах, усиление роли Россотрудничества и других организаций, задача которых - интегрировать российский бизнес в глобальную экономику и развивать международные бизнес-связи.

3. Какова доля зарубежных клиентов в выручке компаний от предоставления облачных сервисов на текущий момент? На сколько ее планируется нарастить в среднесрочной перспективе? За счет чего это планируется сделать?

Массового притока зарубежных клиентов в российские облака пока не произошло. Среди причин - нестабильность мировой экономики, изменения в законодательстве Евросоюза, России и других стран, связанные с обеспечением защиты персональных данных и конфиденциальной информации. Однако именно российская система управления облачными ресурсами на платформе РУСТЭК (разработана компанией «Сервионика», в настоящее время поддерживается ее дочерней компанией СБКлауд) с 2015 года является одним из ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры компании Lattelecom, одного из крупнейших поставщиков мобильной связи в прибалтийских странах. Lattelecom выбрал российскую платформу по результатам сравнения с 5-ю решениями известных зарубежных провайдеров облачных сервисов.

4. Представителям каких стран было бы интересно использовать российские облака? 
По оценке Ассоциации РУССОФТ, фокус внимания к российским ИТ-решениям сместился на рынки стран Азии и Африки, вступивших в активную фазу развития национальных экономик, перехода к принципам Индустрии 4.0, необходимости создания государственных электронных сервисов. Вполне вероятно, что потребность в мощных, защищенных и доступных облачных платформах отечественной разработки, размещенных в современных российских дата-центрах, будет
расти.

Второе возможное направление роста - предоставления российских программно-аппаратных решений для развертывания в зарубежных дата-центрах. Для развития по этому пути очень важна глобальная конкурентоспособность российских разработок, их соответствие мировым стандартам.

Третье направление - создание глобальных экосистем, центром которых являются облачные провайдеры. На примере СБКлауд мы видим интерес партнеров к сотрудничеству в формате White Label: когда компании арендуют облачную инфраструктуру СБКлауд для предоставления облачных сервисов под своим брендом.

=================================

 Полный текст обзора - на портале ТАСС